“纳兰家祠东岳庙的规划与构想”研讨会在北京外国语大学语言博物馆隆重举行!

2022年1月9日下午,“纳兰家祠东岳庙的规划与构想”研讨会在北京外国语大学语言博物馆隆重举行,北京市文物局、北京市海淀区委宣传部、北京市海淀区文学艺术界联合会、北京市海淀区文化发展促进中心、北京市海淀区纳兰文化研究中心相关领导以及多位大学专家、教授出席了研讨会。

1、参观北京外国语大学世界语言博物馆

2、主题分享:《纳兰家祠东岳庙的规划与构想》

3、交流研讨

4、总结讲话

中国宋庆龄基金会党组原书记齐鸣秋、北京市文联党组原书记陈启刚 、海淀区政协原主席彭兴业 、海淀区委宣传部常务副部长黄英、海淀区文物局局长陈静、海淀区统战部副部长王锋、海淀区史志办主任李强、海淀区上庄镇党委副书记周波、海淀区文物局副局长柳阑、纳兰族裔、日本北九州市立大学教授叶言材 、国际儒学联合会宣传出版委员会副主任吴浩、亚洲教育论坛副秘书长李晓云、首都师范大学国学传播研究院院长尹小林、中国人民大学清史研究所副所长阚红柳、海淀区东升镇政府办公室副主任陈江涛、《中国社会科学报》记者、编辑班晓悦、海淀区文促中心主任曹劲松、海淀区文促中心调研员叶亮清、海淀区委宣传部文化中心建设科科长高洁、海淀区文促中心办公室副主任邵皛淼、海淀区文促中心特色文化促进科负责人韩笑、海淀区文化发展促进中心特色文化促进科薄君阳、北京艺连科技CEO江国生、北京艺连科技副总经理王川、海淀区纳兰文化研究中心副主任郭三步、海淀区纳兰文化研究中心副主任刘景红在外研社副总编彭冬林的陪同下参观了世界语言博物馆,博物馆志愿者向各位来宾介绍语言的起源、演变及其在历史和社会生活中的重要作用。

大会由中国红学会理事、北京曹雪芹纪念馆荣誉馆长李明新女士主持。

著名学者叶嘉莹先生以视频形式参会并发言视频中,叶先生介绍了其家族与纳兰家族的交集与交往情况。作为纳兰同族的后人,叶嘉莹先生早年深受纳兰词的影响,并由此爱上了填词。叶嘉莹先生现场吟诵了自己多年前创作的《题纳兰性德〈饮水词〉绝句三首》,缅怀纳兰。

大会第二部分:北京市海淀区纳兰文化研究中心理事长兼主任刘子菲女士分享了纳兰家祠东岳庙的规划、构想方案报告。

海淀上庄是清代著名词人纳兰性德生于斯、长于斯、葬于斯的地方,但因为种种原因,产权至今尚未收回。因为年久失修,纳兰家祠归于破败,并且存在安全隐患,因此重修纳兰家祠便成为重要而迫切的议题。

在第三部分的交流研讨环节,各位与会领导群策群力、凝聚共识。

海淀区上庄镇周波镇长与大家分享了习近平主席在2022年新年贺词中的精句——“致广大而尽精微是成事之道”,并对上庄镇一河两带四区的战略发展和对纳兰文物保护责任加以强调。

北京市文物局党组书记、局长陈名杰就后期的文物修缮和可持续发展等发表了意见。

宋庆龄基金会党组原书记齐鸣秋还就如何汇集学术资源、研究纳兰词和宋词发表了情怀的讲话。

外语教学与研究出版社副总编彭冬林认为第一可以从文化教育角度出发,借助中国文化进校园的活动传播纳兰文化。第二在国际传播上可以借助北外外语优势,以纳兰文化为中心,向世界传播中国传统文化。

海淀区政协原主席彭兴业,中国人民大学清史研究所副所长阚红柳,首都师范大学国学传播研究院院长尹小林,北京市文联党组原书记、主席陈启刚,北京市海淀区委宣传部常务副部长黄英,海淀区统战部副部长、台办主任王锋、亚洲教育论坛副秘书长李晓云等参会领导都对修复纳兰家祠以及兴建纳兰纪念馆提出了宝贵意见。

纳兰性德为清朝初年词人,词风“清丽婉约,哀感顽艳,格高韵远,独具特色”。纳兰词在纳兰生前就产生过“家家争唱”的轰动效应,身后他更是被誉为“宋后第一词人”“清初第一学人”因此修复纳兰家祠,不光为保护文物,更是一种文化传承。